Materi Kelas 9: Chapter IV (This is How You Do It !)





STUDENTA- Tulisan ini merupakan rangkuman singkat materi Chapter IV mata pelajaran Bahasa Inggris bagi siswa SMP/MTs kelas 9 semester I mengenai Teks Procedural. Rangkuman ini bertujuan sebagai bahan referensi untuk belajar bagi siswa-siswi maupun referensi mengajar untuk guru.

Teks Procedural

Teks Procedural adalah teks yang menjelaskan cara membuat atau melakukan sesuatu dengan menggunakan serangkaian tindakan atau Langkah.

Didalam teks procedural terdapat struktur teks yang terdiri dari goal/aim (tujuan), materials (bahan/alat), dan steps (Langkah-langkah). Berikut penjelasan masing-masing aspek dari struktur teks pada procedural text.

Struktur Teks

  • Goal/Aim
    Goal/aim dalam bahasa Indonesia yakni tujuan. Dalam tujuan akan memuat informasi untuk memperkenalkan atau mengemukakan sesuatu yang akan dibuat atau dilakukan. Tujuan biasanya muncul sebagai teks judul.
  • Materials 
    Materials atau bahan/alat memuat informasi untuk menjelaskan atau mendeskripsikan bahan-bahan atau alat yang dibutuhkan.
  • Steps 
    Steps atau langkah-langkah, didalamnya memuat informasi untuk menjelaskan langkah-langkah dalam membuat atau melakukan sesuatu.

Selain adanya struktur teks, dalam procedural text juga memiliki cici-ciri kebahasaan sebagai berikut:

  1. Dalam procedural text digunakan tenses simple present tense (dalam kalimat perintah/imperative)
  2. Dalam procedural text juga menggunakan penomoran atau kata hubung temporal (First, then, next, finally) untuk menunjukkan urutan. Sehingga hal tersebut akan memudahkan pembaca dalam mengikuti langkah-langkah procedural text.
  3. Menggunakan material process (proses material).

Dibawah ini merupakan contoh procedural text tentang resep membuat Novel Apple Pudding dan contoh manual untuk menggunakan rice cooker untuk memasak nasi.

Novel Apple Pudding

Novel Appel Pudding
  • Ingredients :
    • 4 green apples, peeled, cored and thickly sliced
    • ¼ cup/45g self-raising flour, sifted
    • 60 g butter or margarine, cubed
    • ½ cup/10g caster sugar
    • 1 ¼ cups/300ml water
  • Method :
    • Place apple in a heat-proof dish. Place flour in a bowl. Rub in margarine using a spatula.
    • Stir in sugar and water (mixture should be lumpy). Pour over apples.
    • Bake at 180o C for 1 hour or until syrupy and golden. Serve warm with cream or ice cream.
  • NB:
    • Serves 6
    • Preparation time 15 minutes
    • Cooking time 60 to 70 minutes

Terjemahan :

Novel Apple Pudding
  • Bahan-bahan :
    • 4 buah apel hijau, kupas, buang bijinya dan iris tebal
    • ¼ gelas/45g tepung terigu, diayak
    • 60g butter atau margarin, potong dadu
    • ½ gelas/10g gula pasir
    • 1 ¼ gelas/300ml air
  • Cara :
    • Tempatkan apel di piring tahan panas. Tempatkan tepung dalam mangkuk. Olesi margarin menggunakan spatula.
    • Aduk gula dan air (campur harus menggumpal). Tuangkan diatas apel.
    • Panggang dengan suhu 180o C selama satu jam atau sampai terlihat kental dan berwarna keemas an, sajikan hangat dengan krim atau es krim.
  • NB :
    • Untuk 6 porsi
    • Waktu persiapan 15 menit
    • Waktu memasak 60 sampai 70 menit

How to Cook Rice




Contoh manual untuk menggunakan rice cooker untuk memasak nasi
  • Parts of Rice Cooker
    • Lid
    • Pan
    • Body
    • Handle
    • Switch
    • Power Cord
    • Light indicating “COOK”
    • Light indicating “WARM”
    • Measuring Cup
    • Scoop
    • Steaming Basket
  • How to cook Rice
    • Measure rice with with the measuring cup. Then rinse the thoroughly using other container.
    • Put the rinsed rice in the pan and add water to the recommended scale or to your personal taste.
    • Soak the rice in water at least for 30 minutes
    • Place the pan into the body. Make sure the pan settles properly
    • Close the lid firmly
    • Plug in and press the switch. The ligh indicating “COOK” will be on. Teh cooking strat Immediately
    • When the rice is cooked the switch will move up to the keep warm, and the light indicating “WARM” will be on. After the switch moves up, leave the lid closed for at least 15 minutes to fully steam the rice.
    • Unplug.

Terjemahan :

  • Bagian dari Penenak Nasi
    • Tutup
    • Panci
    • Badan
    • Pegangan
    • Sakelar
    • Kabel Listrik
    • Lampu indikasi “masak”
    • Lampu indikasi “hangat”
    • Gelas Ukur
    • Sendok
    • Keranjang Mengukus
  • Cara memasak nasi
    • Takar beras dengan gelas ukur. Kemudian bilas hingga bersih menggunakan wadah lain.
    • Masukkan beras yang sudah dibilas ke dalam wajan dan tambahkan air sesuai skala yang disarankan atau sesuai selera Anda.
    • Rendam beras dalam air setidaknya selama 30 menit
    • Tempatkan wajan ke dalam tubuh. Pastikan panci mengendap dengan benar
    • Tutup penutupnya dengan kuat
    • Colokkan dan tekan sakelar. Lampu yang menandakan “MASAK” akan menyala. Memasak sedang berlangsung
    • Saat nasi matang, tombol akan naik ke keep warm, dan lampu yang menandakan “HANGAT” akan menyala. Setelah sakelar bergerak ke atas, biarkan tutupnya tertutup setidaknya selama 15 menit untuk mengukus nasi sepenuhnya.
    • Cabut.

Demikian materi kita pada bab IV ini. Semoga dapat membantu sebagai bahan referensi dan bermanfaat. Tinggalkan komentar apabila ada kekeliruan pada materi diatas. Mari kita belajar dan berdiskusi bersama. Sampai jumpa di materi selanjutnya dan thank you.

Reference:

  • Buku Bahasa Inggris SMP/MTs kelas IX: Think Globally Act Locally
  • Buku Bahasa Inggris for SMP/MTs Grade IX: Bright (An English Courses for Junior High School Students)

Download PDF


What's Your Reaction?

Terharu Terharu
9
Terharu
Sedih Sedih
9
Sedih
Bingung Bingung
30
Bingung
Marah Marah
7
Marah
Suka Suka
45
Suka
Lusi Nurkhayati
Menyapa lewat kata, melihat dengan nurani, berbagi melalui tulisan di sini, berharap tetap abadi.

0 Comments

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *